陈凯先院士主讲我校“院士讲堂”学术报告
来源:团委网   作者:团委网   点击数:102   日期:2019-12-08   字体:【

126日下午,我校“院士讲堂”学术报告在南郊宾馆俱乐部三楼多功能厅举行。中国科学院院士、上海中医药大学教授及学术委员会主任、中国科学院上海药物研究所研究员及学位委员会主任陈凯先应邀为学校师生作了题为“中医药现代化研究的进展和探索”的报告。

陈凯先院士从中医药现代化研究的方向和趋势、中医药创新研究的若干成果和进展、中医药研究模式的思考与探索等角度阐述了自己的学术观点。他认为,中医药是我国具有原创优势的科技领域,近年来,中医药研究逐渐显示出若干趋势:研究选题重视遵循转化医学的理念;研究过程强调采用多学科交叉的技术方法和科学规范,研究深入化、研究定量化、研究系统化这三方面特点尤其值得注意。陈凯先指出,中医药学是伟大的科学宝库,积累了丰富的探索经验,包含了深邃的哲学智慧,经受了上千年的实践检验,为当今生命科学和医学创新发展提供了深厚的基础和取之不尽、用之不竭的源泉。陈凯先勉励师生们要珍惜中医药发展的大好时机,努力为中医药事业发展作贡献。本次报告深入浅出,生动活泼,赢得师生的一致好评。

报告结束后,师生们纷纷表示,本次报告会进一步加深了自己对中医药现代研究理解,从学术、理念、方向等方面提高了中医药现代化研究的热情。在今后的学习、工作中要以陈凯先院士为榜样,更加坚定为中医药学发展贡献力量的理想与信念,为一流学科和高水平中医药大学建设作出更大贡献。

我校科研处、眼科与视光医学院负责人以及教师、研究生、本科生代表近300人聆听报告。

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号    邮编:250355

版权所有 山东中医药大学 鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司     联系电话:400-8600222