关于2017年山东中医药大学志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动团队立项申报通知
来源:团委网   作者:团委网   点击数:1083   日期:2017-06-14   字体:【

各学院团总支、各团支部,校学生会:

为进一步做好我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动,切实提升大学生暑期社会实践质量,确保学生在暑期社会实践中受教育、长才干、作贡献,经研究决定,今年采用大学生暑期“三下乡”学院立项推报制。具体事宜通知如下:

一、参与对象

全日制在校学生。

二、申报要求

(一)团队等次

本次申报团队,分为校级服务队,院级重点服务队(以下简称“院级队”),院级自组服务队(以下简称“自组队”)。

(二)申报流程

1.团队招募采用学院推报制,由学生组队,各学院团总支负责选拔产生院级队(无名额限制)和自组队,院级队由学院给予相应的经费资助。拟申报院级队和自组队的学生需及时填报《山东中医药大学2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动院级重点服务队立项申报表》(附件1)和活动方案,活动方案主要包括活动基本思路、主要内容设计、团队成员构成(包括指导教师)、前期准备工作、活动成果预计等内容。

2.各学院根据评审结果,推荐1——2支优秀队伍,参加校级服务队的立项评审工作。立项的校级服务队将依据服务成果获得相应资助。

3. 201762210:00前,请各学院团总支将推荐校级服务队的院级队《山东中医药大学2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动校级服务队申报表》(附件2)和详细活动计划、所有院级队和自组队的《山东中医药大学2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动信息一览表信息一览表》(附件3发送至电子邮箱89628033@163.com,纸质稿以团总支为单位交至行政楼406校团委办公室(重要提示:请严格按照规定时间提交,逾期提交活动方案的视为自动放弃)。

4.校团委将于6月底确认校级服务队并进行公示。

三、团队要求

(一)实践主题鲜明。各团队要以理论政策宣讲、医疗卫生服务、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、学校宣传等为重点开展服务,注重体现时代特点、学校特色、专业实际和当地需求。

(二)团队组成合理。鼓励以生源地相对集中的形式,分工明确,结构合理,人数控制在8人以内。

(三)方案切实可行。每个院级团队需配备至少一名指导教师,方案切合实际,时间安排紧凑,预期效果明显。活动原则上集中在7月份开展,院级队活动开展时间不少于5天,校级服务队工作开展时间不少于7天。

(四)注重资源整合。团队活动的开展,可以与专业学习、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛、“调研山东”大学生社会调查活动、“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事进行有机结合,充分利用暑期实践的机会,充实工作,增长才干。

四、其他要求

(一)各团总支做好各级服务队的申报组织工作,及时就有关问题与校团委做好沟通。各级服务队的组织情况,将作为“三下乡”工作校级优秀组织单位评比的重要依据。

(二)各级服务队要认真执行活动承诺书和活动方案,完成服务工作后,需填报相应表格汇报服务成果,作为最终评审、评奖依据。相关表格将另行发放。

(三)各团总支推选两名认真负责的学生联络员,联络员将负责联系本学院活动团队的所有具体工作,并负责活动相关事宜的联络传达,信息表详见附件4。请确定好的联络员加QQ群:610142595

(四)校团委将对在本次活动全程监督,并对表现优异的团队和个人进行相应的表彰。如有其他未明事宜,可电话联系校团委,电话0531-89628033

附件1:山东中医药大学2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动院级重点服务队立项申报表

附件2:山东中医药大学2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动校级服务队申报表

附件3:山东中医药大学2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动信息一览表

附件4:山东中医药大学2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动联络员信息表

 

 共青团山东中医药大学委员会  学生工作部(处)

2017612

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号    邮编:250355

版权所有 山东中医药大学 鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司     联系电话:400-8600222