关于举办 山东中医药大学2017年校园男子排球赛的通知
来源:团委网   作者:团委网   点击数:929   日期:2017-04-27   字体:【

一、活动名称

    山东中医药大学2017年校园男子排球赛

二、活动背景

应《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》的要求,我校积极开展课外体育活动,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的人才。为全面实施《学生体质健康标准》,我校深入开展阳光体育活动,进一步推进校园体育文化建设。

三、活动目的

为充分展现当代大学生的青春活力和运动之美,让更多的同学“走下网络,走出宿舍,走向操场”,享受运动带来的快乐,展示开拓进取、奋发向上的精神风貌,特举办2017年校园男子排球联赛。

四、申请单位

  主办单位

    校团委 学生工作部(处)

  承办单位

    山东中医药大学药学院团总支 学生会

五、活动时间

201752日(周二)至2017512日(周五)

六、活动地点

    山东中医药大学长清校区排球场

七、  活动口号

友谊第一、比赛第二;

团结拼搏,群众体育。

八、参赛对象

    山东中医药大学在校本、专科学生

九、参赛方式

山东中医药大学各学院各组一队,共9支队伍,每支队伍6-12人。

十、日程安排

时间

赛程安排

52-58

小组赛

510

半决赛

512

决赛

 

 

 

 

 

十一、活动流程

 (一)赛前准备

    1前期宣传与报名:

    1药学院学生会体育部工作人员给各学院体育部部长下发通知,统计报名人员信息。

    2与药学院宣传部协助进行海报、宣传画的书写制作与张贴。

    3提前与校学生会生活卫生部工作人员商议设置一餐、二餐的电子显示屏内容,预告赛程。

    2、药学院体育部工作人员与各学院排球队队长及体育部部长开会商议比赛的相关事宜,并由各院排球队推选裁判,确保比赛公平公正进行。

    3、将比赛所需物品及场地落实到位,确定并协调好各场地裁判与工作人员。

(二)比赛流程

小组赛以抽签的方式分成两组,各队进行循环赛,每组前两名进入半决赛。半决赛以交叉淘汰的形式进行,胜方进入决赛,负方争夺季军。

十二、比赛规则

    比赛采用每球得分制,胜1球得1分并获发球权。比赛中某队犯规,对方胜1球得1分并获得发球权。                                                                        

    1、比赛间断:比赛的正常间断有暂停、换人和局间休息。只有教练员或教练员缺席时场上队长可以请求比赛暂停。(每局比赛每队最多可以请求2次暂停和6次一对一换人,每次暂停时间为30秒。)

2、比赛用球:由比赛双方协商决定,比赛开始10分钟前若决定未果,则视为双方弃权。

3、发球:

1)队员发球时,应站在端线后的发球区内,在裁判员鸣哨后8秒内将球发出,否则发球失败,判该队失1分,对方发球。

2)发球时,球须明显抛起,用1只手或前臂将球击出。发球队员击球时脚踩边线或只抛不击,则视为发球犯规,判对方得1分并获发球权。

3)发球时,本方场上队员不得挥臂、跳跃密集站立阻挡对方视线,否则被判掩护发球犯规。

    4、界外球:

1)球触及标志杆、网柱或球网标志杆以外的部分。

2)球落在界外地面上或触及球场以外的任何物体。

    5、比赛中的击球:

1)持球:比赛中,击球队员身体任何部位都允许触球,但必须清晰地将球击出,不得使球停滞,否则判为持球。

2)连击、4次击球(犯规):1名队员不得连续击球2次,但拦网队员在手触球后,可以2次击球不判为连击,应视为允许3次击球中的第1次击球。每队在本方场区,最多可以击球3次(拦网除外),多于3次即被判为4次击球。

    6、进攻性击球:除发球和拦网外,所有直接向对方的击球都是进攻性击球。

1)前排队员可以在本方场区对任何高度的球完成进攻性击球。

2)后排队员在限制线前,或踏在限制线上,将高于球网上沿的球,直接击入对方场区,应判为后排队员犯规。

    7、过网击球:队员不得过网击球,但击球点在本方场区,球离手后,手随球过网是允许的。

    8、拦网:只有前排队员可以进行单人或集体拦网。拦网时队员可以将手或手臂伸过球网,但不得影响对方击球。对发球的拦网是不允许的,否则判为拦网犯规。

    9、过中线:比赛中,队员身体的任何部位都不允许接触对方场区。在不影响对方比赛的情况下,队员的脚或手越过中线及对方场区的同时其他部位还接触中线或置于中线上空是允许的,不判为犯规。

   10、触网:比赛中队员触网为犯规,但队员未试图进行击球偶尔触网除外。由于球被击入球网而造成球网触队员,不应判为触网犯规。

   11、不良行为及判罚:

1)非道德行为:争辩、恫吓等。可用语言或手势进行警告。

2)粗鲁行为:违背道德原则和文明举止、有侮辱性表示。第1次红牌判失1球,第2次判罚出局,不得继续参加该局比赛。(冒犯行为:诽谤侮辱的言语或手势。第1次判罚出局,第2次判罚出场。侵犯行为:人身侵犯或企图侵犯。判罚取消全场比赛资格。)

十三、比赛相关事宜

    1、小组赛为三局两胜制,半决赛、决赛为五局三胜制,每局为25分制(至少赢对方2分取胜),决胜局为15分制(至少赢对方2分为胜)。

    2、小组赛采用积分制,胜12分,负1场得1分,弃权得0分。若两队积分相同时则按得分率(总得分∕总失分)高者在前;得分率相同,按净胜球决定,多者在前;若仍然相同,两者进行加赛,胜者在前。

3比赛前15分钟队长将上场队员的学生证或餐卡交至裁判助理处,无故迟到10分钟以上的队伍视为弃权。如若证件不合格,则取消其比赛资格。

4参赛队员在比赛过程中应听从裁判指挥,如有异议,由队长向裁判提出。

   5因天气等不可抗因素造成比赛无法正常进行时,主办方有权调整比赛时间。

    6、比赛结束后,各队队长到裁判处签字,确认比赛结果。

    7、各队可自行组织拉拉队,须保证拉拉队文明观赛,严禁起哄等不文明行为。

    8、上场队员禁止佩戴戒指、项链等饰品。

9、为了保证比赛公平,每院需提供1名主裁和2名边裁。请各院于2017421日前将主裁及边裁信息(姓名、班级、学号、联系方式、类别)发至药学院体育部邮箱(yaoxueyuantiyubu@126.com)。

十四、赛程安排

比赛时间

比赛赛程

5月2日

(周二)

12:40—13:40

A1-A2

B1-B2

16:50—17:50

A3-A4

B3-B4

5月3日

(周三)

12:40—13:40

A1-A3

B1-B3

16:50—17:50

A2-A5

B2-B4

5月4日

(周四)

12:40—13:40

A1-A4

B1-B4

16:50—17:50

A2-A3

B2-B3

5月5日

(周五)

12:40—13:40

A1-A5

A3-A4

5月8日

(周一)

12:40—13:40

A2-A4

A3-A5

5月10日

(周三)半决赛

12:40—13:40

A组第一名—

B组第二名

A组第二名—

B组第一名

5月12日

(周五)决赛

12:40—13:40

冠军争夺战

季军争夺战

十五、奖项设置

    活动加分类型:校级活动及特长加分

    奖项设置:    一等奖:2  4

                  二等奖: 2  3

                  三等奖:5  2

    注:解释无获奖等级的加分人员(如:优秀裁判按活动及特长校级优秀奖加分,分值为1分,共9名)。

    本次活动参与人员加分累计不超过6分,如有超过者按照6分计算。

十六、活动监督

    为保证本次比赛的公平公正,本次比赛由山东中医药大学学生活动自律管理委员会全程监督,监督邮箱:sdutcmsu_zilvbu@163.com。若对本次比赛的比分和结果有任何疑问,请于赛后7日内与公证人员联系。

校团委  学生工作部(处)

                                        药学院团总支 学生会

                                       二〇一七年四月十七日

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号    邮编:250355

版权所有 山东中医药大学 鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司     联系电话:400-8600222